société, société, tu t'laisses aller

tout ce qui touche la politique, l'écologie, les réflexions sur notre monde...

Modérateur : Flo

Avatar de l’utilisateur
Flo
Administrateur
Messages : 5878
Inscription : 06 juil. 2006 23:07
Localisation : GPS
Contact :

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par Flo »

Par un vote du 3 Septembre 2010, les députés ont rejeté à la quasi-unanimité l’amendement n°249 Rect. proposant d'aligner leur régime spécifique de retraite (dont bénéficient également les membres du gouvernement) sur le régime général des salariés.
Alors que le gouvernement et les députés n'ont de cesse d'expliquer l’importance de réformer rapidement un régime de retraite en déficit, les parlementaires refusent donc d’être soumis au régime de retraite de la majorité des Français.

source : http://www.assemblee-nationale.fr/13/amendemen ... 000249.asp
Image
"La meilleure façon de ne pas avancer est de suivre une idée fixe." J. Prévert
peintures du Flo Aux Arts! etc.

colette
Messages : 56
Inscription : 04 mai 2009 08:44
Contact :

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par colette »

Suite à la manifestation des pompiers des Alpes-Maritimes revendiquant la reconnaissance de métier à risque et pénibilité du métier dans le cadre de la réforme des retraites, les CRS les ont chargé violemment. Le pompier à terre sur la photo a pris un coup de matraque dans la tête sans raison, transporté inconscient à l'hôpital de Nice il se réveillera dans l'après midi, 5 autres pompiers sont en garde-à-vue.

à vous de juger :
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Flo
Administrateur
Messages : 5878
Inscription : 06 juil. 2006 23:07
Localisation : GPS
Contact :

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par Flo »

Image
"La meilleure façon de ne pas avancer est de suivre une idée fixe." J. Prévert
peintures du Flo Aux Arts! etc.

Avatar de l’utilisateur
Flo
Administrateur
Messages : 5878
Inscription : 06 juil. 2006 23:07
Localisation : GPS
Contact :

Re: Ce monde est merveilleux !

Message par Flo »

A voir absolument et surtout, à faire savoir à tous tes amis et connaissances.
film: 'Notre poison quotidien' de Marie-Monique ROBIN

Après 'le monde selon Monsanto' Marie-Monique récidive avec le film: 'Notre poison quotidien' diffusé le 15 mars à 20h40 sur ARTE alors que nos amis belges et suisses ont déjà eu la primeur le 26 janvier sur la RTBF et le 7 février sur la TSR.

Marie-Monique ROBIN a écrit :J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien "sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40. Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD. Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats-Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.

Pourquoi cette enquête ? Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions:

- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception dans l'histoire industrielle ?

- Comment sont réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale ?

- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation Mondiale de la Santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés" (les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS) ?

Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).
Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.
des infos : http://robin.blog.arte.tv/category/notr ... quotidien/

et pour illustrer et vous couper l'appétit :
La "Recette de la tarte aux cerises"
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire. Bon appétit!

Histoire de la Pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même ! Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au
chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase. Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile. Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.

Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

Histoire des Cerises
(complété d'après des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.

Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.

L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.

Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'éthyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl - acétylacétate d'ethyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin.

Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par l es produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie – en France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

Consommer biologique et écologique, c’est non seulement se préserver mais c’est surtout préserver la planète. Qu’allons-nous laisser à nos enfants ? Quels exemples nous leur donnons ? Donnons le bon exemple : favorisons les produits locaux qui respectent l’environnement (marchés, magasins spécialisés, réseaux de consommateurs…) Mais cela ne s’arrête pas à l’alimentation ; consommons intelligent, local et écologique en achetant des produits équitables, qui respectent l’environnement et les hommes. Nous pouvons choisir à 100% des produits écologiques et responsables pour tous nos besoins quotidiens et autres car ils existent dans tous les domaines … et recyclons.
Notre pouvoir est dans nos choix de consommation … consom’acteurs responsables soyons !

Monique ROBIN (et Claude BOURGUIGNON)
Image
"La meilleure façon de ne pas avancer est de suivre une idée fixe." J. Prévert
peintures du Flo Aux Arts! etc.

Avatar de l’utilisateur
Cécile
Messages : 385
Inscription : 03 août 2006 00:29
Localisation : St Jean de Vaux
Contact :

Re: Ce monde est merveilleux !

Message par Cécile »

IL N'Y A PAS QUE LES DIRIGEANTS TUNISIENS QUI S'ENGRAISSENT SUR NOTRE DOS !!!!!!!!!!!!!!!!!!

A faire suivre........ instructif !

Il y a quelques jours, est passée, sur France 2, une petite info qui fait réfléchir.
Sur un ton humoristique, le reportage montrait un radar automatique, quelque part du côté de Clermont-Ferrand, qui avait été hors service pendant 3 semaines.

Pourquoi ?
Parce qu'EDF avait coupé le courant pour facture impayée !
Drôle, non ?
Mais ce n'est pas tout, le vraiment intéressant est ailleurs.
En effet, le journaliste nous expliqua que la société qui gère ce radar n'avait pas payé en temps sa facture d'électricité.
La société qui gère le radar ???
Quoi ??
Une société privée gère le radar ?
Je croyais que les radars dépendaient de l'état.
Mais alors, si on réfléchit, cela veut dire qu'au passage il y a des gens qui se sucrent sur les infractions des automobilistes et que l'argent des amendes, loin d'aller entièrement dans les caisses de l'état (ce qui serait un moindre mal), va en partie dans des poches privées !!
Et on peut supposer (car aucune entreprise privée n'est une oeuvre philanthropique) que ces entreprises sont intéressées proportionnellement à la rentabilité des radars.
La spéculation sur la sécurité routière, voilà la dernière trouvaille...
On ne nous avait pas dit ça quand le gouvernement a lancé sa campagne.
Il n'y a pas que la sécurité routière dans l'histoire, mais aussi (et surtout ?)... une affaire de profit !!
Et, bien sûr, pour couronner le tout, le PDG de cette entreprise n'est autre que le frère du ministre Gilles de Robien !
On ne nous dit pas TOUT !!!!!!!
Si cette petite info. vous choque autant que moi, faites-la circuler : ça mérite d'être connu !!!!
Si ce n' est pas le cas, contentez-vous de les engraisser !!! et d'arrêter la chaîne.

colette
Messages : 56
Inscription : 04 mai 2009 08:44
Contact :

Re: Ce monde est merveilleux !

Message par colette »

APRÈS 15 ANS DE MATRAQUAGE ET DE DÉGÂTS

La marque Danone est obligée de retirer sa publicité mensongère après 15 ans de matraquage et de dégâts.

Le « pavé dans le pot de yaourt » qu’a lancé Didier Raoult, chercheur français dans la prestigieuse revue scientifique « Nature » de septembre 2009 a fini par être payant. Pour le patron du labo de virologie de la Timone à Marseille, les yaourts et autres boissons lactées farcis aux probiotiques que l’on nous fait avaler depuis près de 20 ans auraient une grosse part de responsabilité dans l’épidémie d’obésité qui frappe les enfants.

Les probiotiques que Danone ajoute à tout va dans divers yaourts sont, selon les allégations de la marque assénées à la télévision, censées «booster» les défenses immunitaires. On en trouve plus de 1 milliard par pot d’Activia ou d’Actimel.

Le hic est que ces «bonnes» bactéries «actives et vivantes», dixit Danone, sont les mêmes que celles utilisées depuis longtemps dans les élevages industriels comme activateurs de croissance pour faire grossir plus rapidement cochons et poulets. Un porc ainsi gavé de probiotiques, c’est plus de 10 % de gagné sur la balance.

Danone pousse donc à « élever » nos enfants comme des cochons ou des poulets… En fait, en début d’année, des chercheurs ont eu l’idée de comparer la flore intestinale des obèses et des non obèses. Et là, surprise, les premiers étaient bourrés de probiotiques – ceux qu’on trouve justement dans les yaourts « santé plus ».

Didier Raoult commente : «On a autorisé pour l’alimentation humaine des activateurs de croissance utilisés dans les élevages, sans chercher à savoir quel serait l’effet sur les enfants».

Du coup, celui-ci a réclamé des études pour connaître le rôle précis de TOUS les produits lactés dans l’épidémie d’obésité infantile. En outre, il n y a pas que les enfants qui sont victimes de cette supercherie ; j’ai rencontré de nombreuses femmes potelées bien que sous alimentées, et qui cherchaient désespérément à maigrir en se limitant à quelques yaourts par jour plus quelques babioles. Et désespérante désillusion, elles continuaient à grossir, étaient de plus en plus fatiguées et fragiles, surtout en hiver où il est indispensable de se YANGUISER, alors que les yaourts sont hyper YIN. D’où l’article «Aigle moqueur», publié dans «Pratique de Santé» sous le titre «DEVENEZ XXL AVEC DES YAOURTS».

Finalement, les semeurs d’alerte indépendants ont fini par émouvoir les services officiels avant que le scandale n’éclate trop au grand jour. C’est ainsi qu’ils viennent de mettre la pression sur le groupe Danone, l’obligeant, selon les termes délicats des grands journaux «à revoir sa copie» (Un monstre comme Danone, ça se ménage…). Il faut tout de même réaliser que cela pourrait être un coup dur pour le lobby puisque les groupes Actimel Europe et Activia Europe pèsent ensemble plus de 1,5 milliards d’Euros sur un chiffre total de 15 milliards, soit 10 % du chiffre d’affaire de la marque.

Mais ne nous faisons guère de soucis pour cette entreprise de tricheurs, car entre ses discrètes et adroites manœuvres de retrait publicitaires et les addictions de beaucoup de consommateurs automatisés, il n’y a pas vraiment le «feu au lac», en attendant qu’on nous invente une autre «salade à la mode».


Didier Raoult, Grand Prix 2010

DIDIER RAOULT est professeur de microbiologie et spécialiste des maladies infectieuses. Il dirige l'Unité de Recherche en Maladies Infectieuses et Tropicales Emergentes (URMITE) de Marseille. Le Grand Prix Inserm 2010 lui est décerné à 58 ans pour l’ensemble de ses travaux sur les agents pathogènes et sa découverte des virus géants.

Avatar de l’utilisateur
mister jack
Messages : 194
Inscription : 29 sept. 2006 01:24
Localisation : outre-tombes

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par mister jack »

Image

communiqué

RCEA : L’ETAT IMPOSE LA PRIVATISATION

Une décision antidemocratique, antisociale, anti écologique


Le soi-disant débat public n’a donc été qu’une pantomime , comme le craignaient les plus pessimistes ou les plus lucides sur l’état de dépendance volontaire de l’Etat aux lobbies. La mobilisation populaire, pourtant exceptionnelle, n’y a rien changé. Un trio de sénateurs (1), dont les mandats ne dépendent plus du peuple, prend fait et cause pour cette arnaque.

Car la privatisation de cette route nationale sans que les usagers aient la possibilité d’emprunter d’autres routes engendrera une rupture d’égalité entre les citoyens, quels que soient les « aménagements ». Elle privera l’Etat des recettes de la taxe poids lourds (2), qui avait vocation à alimenter un fond de développement du fret ferroviaire en chute libre, principale issue pour qu’il y ait moins de camions, donc moins de morts et de gaz à effet de serre.


LA GABEGIE AU PROFIT DES LOBBIES

L’Etat crée donc une route pour riches plus ou moins sécurisée, et laisse les routes dangereuses aux « pauvres » qui ne veulent pas payer pour aller travailler. Estimée à plus d’1 milliard d’euros, cette autoroute va s’ajouter à une relance autoroutière de 1200 km pour près de 15 milliards, quand le gouvernement nous parle de « maîtrise des dépenses publiques » tout en demandant aux français de se serrer la ceinture. Ce projet rejoint dans l’absurde nombre de projets pharaoniques du SNIT (3) chiffrés à 260 milliards d’euros sur 25 ans ! En pleine crise économique, financière, écologique !

LE COMBAT ET LA MOBILISATION CONTINUENT

Il existe des solutions pour sécuriser à moindre coût le tracé de la route. Des solutions ferroviaires adaptées, notamment, doivent être finalisées en priorité pour la décharger des camions.

La CAPEN s’associera aux voies de recours judiciaires pour casser cette décision inique. Elle appelle à participer massivement au référendum local qui sera organisé par le Conseil Général de S&L en septembre. Elle invite les citoyens et leurs associations, les collectivités, à participer tout de même au débat sur le SNIT avant les élections présidentielles et législatives pour chasser les complices de cette coûteuse mascarade.


1. les sénateurs BEAUMONT, COURTOIS, EMORINE, soutiennent cette privatisation. Les députés NESME et ANCIAUX également. Aux électeurs-victimes de trancher.

2. La Taxe Kilométrique Poids Lourds vient d’être repoussée à 2013

3. Schéma National des Infrastructures de Transports qui a comme axe principal, approuvé par toutes les parties prenantes du Grenelle « l’optimisation du système de transport existant afin de limiter la création de nouvelles infrastructures « et qui sera soumis prochainement au débat public. Voir aussi à ce sujet le « rapport Mariton ».


Contact : thierry.grosjean5@wanadoo.fr - tél / 09 71 38 89 64

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
mister jack
Messages : 194
Inscription : 29 sept. 2006 01:24
Localisation : outre-tombes

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par mister jack »

Julien Balkany fait pression sur les auteurs du livre 'Le vrai scandale du gaz de schiste'
retrouvez le livre sur le site http://www.gaz-de-schiste.fr

Pressions inacceptables sur les auteurs du livre 'Le Vrai Scandale du gaz de schiste'
A la veille de la parution du livre de Marine Jobert et François Veillerette sur les gaz de schiste ( 'Le vrai scandale des gaz de schiste', Ed Les Liens qui Libèrent , http://www.gaz-de-schiste.fr ) l'avocat de Julien Balkany ( ex Vice Président non exécutif de la société Toréador et demi frère du fameux Patrick Balkany) vient d'écrire à l'éditeur et aux auteurs du livre en les menaçant à mots à peine couverts de poursuites judiciaires.

Pour mémoire Toreador s'est vu délivrer en 2009 un permis d'explorer les gisements d'hydrocarbures non conventionnels (ici pétrole de schiste) sur une surface de 779 km2 à cheval sur l'Aisne, la Seine et Marne et la Marne, dans le périmètre du permis dit "de Château Thierry".

Selon la lettre de l'avocat, Maître Fedida, notre livre (non encore publié, il sort demain le 31 août !) comporterait des éléments diffamatoires . L'avocat précise qu'il a reçu ordre de nous ‘mettre en garde’.

On ne saurait être plus clair : ce livre dérange et le trader Julien Balkany, très en pointe dans le développement de Toréador en France ces dernières années, essaye de faire pression sur les auteurs et l'éditeur de ce livre évènement en laissant planer la menace de poursuites judiciaires. Alors que les permis d'exploration avaient été accordés dans le plus grand secret, Monsieur Balkany voudrait maintenant sans doute que le secret continue à régner sur ce dossier...

Peut être espère t'il que l’éditeur et les auteurs cèderont aux pressions et modifieront le contenu du livre...ce en quoi il se trompe lourdement !

« Ce procédé est insupportable ! Il vise à restreindre notre liberté d'expression et la liberté d'information ! » Déclare François Veillerette, Porte Parole de Générations Futures, et co-auteur du livre.

Interview de François Veillerette sur le livre 'Le vrai scandale des gaz de schiste' sur Europe 1
> Une première interview à écouter et à diffuser autour de vous pour faire connaître le livre au moment où nous subissons des pressions !
http://info.sfr.fr/france/audios/gaz-de ... ue,688403/
Image

Avatar de l’utilisateur
mister jack
Messages : 194
Inscription : 29 sept. 2006 01:24
Localisation : outre-tombes

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par mister jack »

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
mister jack
Messages : 194
Inscription : 29 sept. 2006 01:24
Localisation : outre-tombes

Re: société, société, tu t'laisses aller

Message par mister jack »

L'Etat condamné à indemniser une victime des pesticides
Le 02 mai 2012 par Geneviève De Lacour

Image
Un céréalier lorrain sera indemnisé par l'Etat.

L'Etat français a été condamné par la justice à indemniser un agriculteur lorrain ayant développé un cancer après avoir été exposé à des pesticides et des herbicides. Après 4 années de combat, Dominique Marchal a finalement obtenu gain de cause. Une grande première en France pour une victime de produits phytosanitaires.

Dominique Marchal est céréalier en Meurthe-et-Moselle. Il a développé en 2002 un syndrome myéloprolifératif, reconnu comme maladie professionnelle en 2006 par le tribunal des affaires de sécurité sociale d'Epinal. «Dès que j'ai appris que j'avais un problème de sang, j'ai su que c'était à cause des produits que j'avais manipulés. Depuis 1976, j'étais chargé au sein du GAEC du traitement de 400 à 500 hectares de céréales. Et nous procédions jusqu'à 5 traitements par an!» Dominique Marchal, 54 ans, est l'un des premiers agriculteurs dont la maladie ait été reconnue comme maladie professionnelle.

«Lorsque ma maladie a été diagnostiquée, j'ai demandé à la MSA -la mutuelle de santé des agriculteurs- si cela venait des produits phytosanitaires que j'avais manipulés pendant toutes ces années.» Tous les symptômes de l'agriculteur font alors penser à un empoisonnement par le benzène. «Mais le médecin de la MSA a considéré que le benzène n'entrait plus dans la composition des produits, donc que ma maladie ne pouvait pas être d’origine professionnelle», complète-t-il.

Et de poursuivre: «C'est le médecin de la sécurité sociale qui nous a conseillé de faire une demande de reconnaissance en maladie professionnelle». L'agriculteur doit alors prouver par lui-même que les matières actives utilisées pour le traitement contenaient du benzène, un cancérigène avéré.

Commence alors pour Dominique Marchal et sa femme une longue enquête. Après s'être remémoré tous les produits utilisés pendant ses années d'activité, le couple commence à fouiller les caves des vieux agriculteurs ayant stocké des produits qui ne sont plus commercialisés. «Ma femme a listé 16 produits différents et les a apportés à un toxicologue pour analyse. C'est ainsi que nous avons pu établir le lien entre exposition aux pesticides contenant du benzène et ma maladie», complète l'agriculteur.

Le benzène n'apparaissait dans aucune des fiches de sécurité des produits phytosanitaires. «Il aura fallu 4 années de procédure pour que ma maladie soit enfin reconnue et totalement prise en charge par la sécurité sociale», reconnaît le céréalier.

Il s'est ensuite tourné vers la Commission d'indemnisation des victimes d'infraction (Civi) du tribunal de grande instance (TGI) d'Epinal. Commission qui, dans une décision rendue le 23 avril dernier, vient de condamner l'Etat à réparer le préjudice subi; le montant du préjudice devrait être fixé après expertise.

«C'est la première fois en France que l'Etat indemnisera ce type de préjudice», précise l'avocat de l'agriculteur, François Lafforgue, alors qu'aucune action pénale n'a été engagée contre les fabricants des produits toxiques.

«L'Etat pourra par la suite se retourner contre les fabricants par le biais d'une action récursoire», a ajouté l'avocat.

Une vingtaine de produits, principalement des herbicides et pesticides, commercialisés par 7 fabricants, dont BASF ou Bayer, contenaient alors le solvant cancérigène. «Dès 1982, les fabricants de ces produits phytosanitaires ne pouvaient ignorer que leurs produits contenant du benzène exposaient leurs utilisateurs au risque grave de contracter ce type de maladie», notent les magistrats de la Civi dans leur décision.

«L'absence de mention sur les emballages constitue un manquement à une obligation de sécurité ainsi qu'une faute d'imprudence», constatent par ailleurs les juges, qui établissent un lien de causalité entre les produits et la pathologie développée.

Le chemin de la reconnaissance a donc été particulièrement long pour Dominique Marchal qui est actuellement en arrêt maladie. «Je souffre d'une leucémie en quelque sorte. Et pour l'instant ma chimiothérapie n'est pas trop lourde. Je réussis encore à travailler.» En revanche, plus personne ne veut l'assurer.

«C'est une grande satisfaction, un soulagement, un aboutissement après 4 années de combat», s'est réjoui l'agriculteur avant de compléter: «Nous espérons que cela engendrera une jurisprudence, d'autres cas sont en cours».

L'association Phyto-victimes estime que cette décision «pourrait servir de jurisprudence dans des dossiers d'intoxication chronique aux produits phytosanitaires et permettrait d'ouvrir la voie à une reconnaissance de la responsabilité des firmes dans l'intoxication des agriculteurs».
Image

Répondre